Pengaruh Pembelajaran PAI Menggunakan Aplikasi Whatsapp terhadap Prestasi Belajar Siswa di SD Negeri 14 Sitiung - Desmalinda Desmalinda; Rahmi Wiza (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran daring yang dilakukan di SD Negeri 14 Sitiung. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana proses pembelajaran daring di SD Negeri 14 Sitiung, dan untuk menjelaskan seberapa besar pengaruh pembelajaran daring terhadap prestasi belajar siswa di SD Negeri 14 Sitiung. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dengan teknik presentase. Untuk menguji normalitas, lineritas dan pengaruh antar variabel menggunakan analisis produk momen peorson dibantu program SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran PAI menggunakan aplikasi whatsapp terhadap prestasi belajar siswa di SD Negeri 14 Sitiung. Hasil perhitungan analisis uji parsial (uji T) antara pembelajaran PAI menggunakan whatsapp terhadap prestasi belajar siswa di SD Negeri 14 Sitiung diperoleh nilai ttabel nya 2,064 dan thitung 0,103 dan nilai signifikansinya sebesar 0,919 > 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis Ha ditolak dan H0 diterima. Hal ini menunjukan bahwa tidak dapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran PAI menggunakan aplikasi whatsapp terhadap prestasi belajar siswa.