PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MELALUI HEALTH EDUKASI DALAM PENCEGAHAN WABAH COVID-19 - Indargairi Indargairi; Anggia Nalvita; Syamsyuriyana Sabar; Julia Fitrianingsih (2021)
Latar Belakang: Saat ini Covid-19 menjadi permasalahan global yang sangat serius dan paling banyak mendapat perhatian dari seluruh kalangan di semua negara di dunia karena jumlah kasusnya yang mengalami peningkatan setiap harinya. Menularnya Covid-19 membuat dunia menjadi resah, termasuk Indonesia. Pemerintah Republik Indonesia telah berupaya dalam mengatasi penyakit ini dengan menerbitkan protokol kesehatan. Namun masih banyak masyarakat Indonesia yang tidak patuh dengan protokol yang ada. Adanya kecurigaan terhadap pemerintah, unsur politik, kepanikan masyarakat, stigma yang berkembang, serta informasi yang tidak jelas terkait virus Covid-19 membuat masyarakat tidak percaya dan tidak mematuhi protocol kesehatan. Oleh karenanya, penting untuk melaukan edukasi kepada masyarakat untuk meluruskan pandangan dan memberikan pengetahuan terkait Covid-19.Tujuan: Mengetahui peningkatan pengetahuan melalui health edukasi kepada masyarakat dalam pencegahan wabah Covid-19.Metode: Penelitian ini menggunakan Quasi eksperimen one group pretest-posttest design. Jumlah sampel 30 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan porposive sampling. Hasil: Pengetahuan masyarakat tentang pencegahan Covid-19 mengalami peningkatan dengan nilai p = 0,000 < a = 0,05 yang berarti bahwa terdapat pengaruh health edukasi terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat di Desa Masoso, Sulawesi Barat.Kesimpulan: Pemberian health edukasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pencegahan Covid-19 sehingga masyarakat dapat patuh terhadap kebijakan protocol kesehatan yang telah diterapkan oleh Pemerintah pusat dan setempat.Saran: Diharapkan untuk peneliti selanjutnya agar mengkaji faktor budaya yang ada di masyarakat karena budaya juga dapat mempengaruhi pengetahuan dan sikap seseorang.