HUBUNGAN LAMA KERJA DENGAN KEMAMPUAN MEKANISME KOPING PERAWAT DALAM MELAKUKAN ASUHAN KEPERAWATAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI DKI JAKARTA DAN BANTEN - Julianus Zendarto; Zahrah Maulidia Septimar; Lastri Mei Winarni (2020)
Coronavirus atau Covid-19 adalah virus yang bemula dari kota Wuhan China dan menyebar ke seluruh dunia sehingga menjadikan tahun 2020 menjadi tahun yang mengkhawatirkan. Perawat merupakan salah satu bagian dari tenaga kesehatan yang menangani wabah ini. Beban dan lama kerja yang dirasakan dapat mempengaruhi mekanisme koping perawat dalam memberikan asuhan keperawatan selama pandemic ini.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama kerja dengan kemampuan mekanisme koping perawat dalam melakukan asuhan keperawatan selama pandemi COVID-19 di DKI Jakarta dan Banten. Dari hasil penelitian perawat yang memiliki mekanisme koping adaptif sebanyak 392 (99%), dan lama kerja > 10 tahun yang memiliki mekanisme koping adaptif terbanyak 93 (100%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama kerja dengan mekanisme koping perawat dalam melakukan asuhan keperawatan saling berhubungan dengan P Value 0,05.Kata Kunci : Asuhan Keperawatan, Hubungan Kerja, Mekanisme koping