GAMBARAN EMPATI MAHASISWA KEPERAWATAN PROGRAM PROFESI NERS UNIVERSITAS DIPONEGORO - Handika Kiswantoro; Diyan Yuli Wijayanti (2020)
Empati penting bagi seorang perawat terutama untuk mahasiswa keperawatan karena empati mempunyai banyak manfaat seperti mengoptimalkan asuhan keperawatan kepada pasien, meningkatkan kemampuan interpersonal, membantu menyelesaikan masalah pasien, dan meningkatkan tingkah laku prososial. Empati mahasiswa keperawatan program sarjana menunjukkan 43,8% mahasiswa memiliki kemampuan empati kurang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan empati mahasiswa keperawatan program profesi ners Universitas Diponegoro. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif survey, menggunakan kuesioner JSPE-R Version. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa keperawatan program profesi ners Departemen Ilmu Keperawatan Universitas Diponegoro. Sampel penelitian berjumlah 119 mahasiswa program profesi ners dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian diperoleh kemampuan empati mahasiswa keperawatan program profesi ners sebanyak 51,3% memiliki kemampuan empati baik dan 48,7% memiliki kemampuan empati kurang baik. Komponen empati dengan nilai rata-rata tertinggi yaitu perspective taking dibandingkan compassionate care dan standing of the patient’s shoes. Mahasiswa keperawatan dapat meningkatkan empati dengan cara emphatic care training, latihan dukungan sosial, dan mindfulness. Keyword : empati, mahasiswa keperawatan, program profesi ners