Parousia Dalam Perspektif Jemaat di Tesalonika dan Implikasi Bagi Gereja Masa Kini - Mussa, Delon Patrick F.; Ngabalin, Marthinus (Sekolah Tinggi Agama Kristen Diaspora Wamena, 2021)
The issue of the second coming of Christ becomes a church struggle but is also fully understood in Paul”s writings. For the second coming of Christ is a mystery, which is still a never-ending theological subject. Therefore, the meaning of the Parousia Problem in the Tesalonika Letter helps to establish the current thinking of the congregation regading the burden of the struggle regarding Parousia is self. This research is qualitative research, using the literature study method.this study aims to explain the concept Parousia and Eschatology in the Thessalonian Church and their impact on the church today.AbstrakPersoalan tentang kedatangan Kristus yang kedua kali, menjadi pergumulan gereja tetapi juga sarat dipahami di dalam tulisan-tulisan Paulus. Sebab kedatangan Kristus yang kedua kali merupakan misteri, yang sampai saat ini masih menjadi pokok permulan teologis yang tidak pernah berhenti. Oleh sebabitu, pemaknaan terhadap persoalan Parousia dalam Surat Teaslonika, membantu mendudukan pemikiran jemaat saat ini mengenai beban pergumulan mengenai Parousia itu sendiri. Penelitian ini adalah penelitian Kualitatif, denganmenggunakan metode studi kepustakaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan konsep Parosuia dan Eskhatologi dalam Jemaat Tesalonika dan dampaknya bagi gereja masa kini.