Telaah Peran Orang Tua Dalam Membangun Ekosistem Sukacita Keluarga Pada Masa Kenormalan Baru Dari Sudut Pandang Teologi Pentakosta - Manurung, Kosma (Sekolah Tinggi Agama Kristen Diaspora Wamena, 2021)
The purpose of this article's research is to examine the role of Christian parents in building the sacred ecosystem in the family during the new normal from the perspective of Pentecostal theology. The method used is descriptive and literature review. This article discusses how the Bible views joy, the importance of joy to believers in particular in the new normal, and the role of parents in building a joyful ecosystem in the Christian family. Through the research results of this article, there are six practical ways that parents can apply in building an ecosystem of joy in the family of believers, namely through behavior that does not like anger, avoiding fighting with partners, building a culture of joking, living by the moral standards that the Bible teaches, develop love language communication, and be role models.Maksud dari penelitian artikel ini ingin menelaah peran orang tua Kristen dalam membangun ekosistem sucakita di keluarga pada masa kenormalan baru dari sudut pandang teologi Pentakosta. Metode yang digunakan adalan deskriptif dan kajian literatur. Artikel ini membahas bagaimana pandangan Alkitab tentang sukacita, arti penting sukacita bagi orang percaya secara khusus dimasa kenormalan baru, dan peran orang tua dalam membangun ekosistem sukacita di keluarga Kristen. Lewat hasil penelitian artikel ini ada enam cara praktis yang orang tua bisa terapkan dalam membangun ekosistem sukacita di keluarga orang percaya yaitu melalui perilaku yang tidak suka marah-marah, menghindari bertengkar dengan pasangan, membangun budaya senda gurau, hidup dalam standar moral yang Alkitab ajarkan, mengembangkan komunikasi bahasa cinta, dan jadi teladan.