Pengaruh Penggunaan Metode Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) terhadap Pembelajaran Kelas V SDN Demangan 2 Bangkalan - Binti Aisah; Agung Setyawan (HMPS PGMI FTIK IAIN Jember, 2021)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian yang telah dilakukan ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh dari penggunaan metode sq3r terhadap pembelajaran pada siswa di kelas V di SDN Demangan 2 Bangkalan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dimana instrumen yang digunakan adalah wawancara, lembar observasi, dan hasil belajar yang diperoleh siswa (kognitif). wawancara dilakukan terhadap wali kelas v, lembar pengamatan untuk mengamati pelaksanaan proses pembelajaran dikelas dan hasil belajar berupa nilai kognitif dengan nilai KKM yaitu 65. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 38 siswa kelas V di SDN Demangan 2. Hasil dari penelitian ini adalah hasil wawancara menunjukan bahwa metode SQ3R membuat siswa lebih banyak memahami materi yang disampaikan guru. Hasil pengamatan menunjukan bahwa metode SQ3R membuat siswa cenderung lebih aktif dan fokus dalam memperhatikan penjelasan guru. Penerapan metode SQ3R memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa dengan presentase 36,84% nilai dibawah nilai KKM. Simpulan dari penelitian yang telah dilakukan adalah metode sq3r memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas V di SDN Demangan 2 Bangkalan.