Persepsi Mahasiswa FTIK IAIN Jember dalam Memahami Kompetensi Guru yang Berkualitas - Fatimatus Zahro; Widya Mellinda (HMPS PGMI FTIK IAIN Jember, 2021)
The purpose of this study is to determine the perceptions of IAIN Jember students in understanding the competence of quality teachers. This research is a descriptive study which is carried out online or online by distributing questionnaires. The population of this study were students of the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training at IAIN Jember with a sample of 100 students. The indicator used in this research is the Likert scale. Filled the questionnaire with an average score of 48%, the indicator of knowledge about the competence of the perception teacher with an average panicle of 58,3%, of indicators of understanding of the competence of the teacher’s perceptions of student with an average of 39,6%, understand the competence of teachers with an average score of 70,8%. To create students as qualified prospective teachers, students are required to become professional teachers. And prpfessinal educators must have competent abilities that havebeen standardized and be able to demonstrate their quality as professional teachers. Keywords: Perception, Student, Teacher Competence Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa IAIN Jember dalam memahami kompetensi guru yang berkualitas. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dimana dilaksanakan secara daring atau online dengan menyebarkan kuisioner. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Jember dengan sampel sebanyak 100 mahasiswa. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya respon dari mahasiswa untuk mengisi kuisioner dengan nilai rata-rata 48%, indikator pengetahuan tentang kompetensi guru persepsi dengan nilai rata-rata 58,3 %, indikator pemahaman tentang kompetensi guru persepsi mahasiswa dengan nilai rata-rata 39,6%, dan indikator persepsi Mahasiswa sebagai calon guru tentang perlunya memahami kompetensi guru dengan nilai rata-rata 70,8%. Untuk menciptakan mahasiswa sebagai calon guru yang berkualitas diperlukan kesiapan mahasiswa untuk menjadi guru profesional. Dan pendidik profesional harus memiliki kemampuan kompetensi yang telah distandarkan dan mampu menunjukkan kualitasnya sebagai guru yang profesional. KataKunci: Persepsi, Mahasiswa, Kompetensi Guru