Dampak Pembelajaran Online pada Masa Pandemi Covid-19 - Widiati Ningsih (HMPS PGMI FTIK IAIN Jember, 2021)
Secara resmi pada tanggal 31 desember 2019 Cina melaporkan kasus pertama infeksi virus covid-19 kepada WHO. Serangan virus covid 19 membawa perubahan besar bagi dunia termasuk Indonesia. Hal ini membawa dampak besar bagi seluruh sektor dalam kehidupan terutama pada sektor pendidikan. Mewabahnya virus Covid 19 membuat pemerintah memberikan kebijakan - kebijakan untuk membatasi penyebaran virus covid 19 terkhusus pada bidang pendidikan dengan mengalihkan pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran online. Guru dan siswa dipaksa untuk siap dalam pelaksanaannya, meskipun selama ini beberapa sekolah belum pernah melakukan pembelajaran dengan sistem online. Melalui penelitian ini, peneliti ingin mengetahui dampak pembelajaran online pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Pengumpulan data dilakukan dengan menelaah sumber bacaan, buku, hasil penelitian orang lain, dan media internet yang ada dan yang paling penting adalah menggunakan sumber-sumber yang relevan Kata Kunci:Pembelajaran Online, Covid-19