ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM ACARA “INI TALK SHOW” DI NET TV PERIODE JANUARI-FEBRUARI TAHUN 2019 - Fitriari Setyaningrum; Agus Hariadi (STKIP PGRI Trenggalek, 2020)
Indonesia memiliki keragaman bahasa sehingga menyebabkan masyarakat Indonesia menggunakan dua bahasa atau lebih saat berkomunikasi atau dapat disebut dengan masyarakat bilingual atau multilingual. Hal ini menyebabkan alih kode dan campur kode. Alih kode banyak macamnya, seperti alih kode intern dan alih kode ekstern. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan alih kode intern, alih kode ektern, dan campur kode. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif bersifat deskriptif. Hal ini dikarenakan hasil data penelitian ini berbentuk deskripsi dan tidak berupa angka-angka. Sumber data penelitian ini adalah percakapan dalam acara “Ini Talk Show” di NET TV. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis tekstual dan kontekstual. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan objektif. Untuk pengecekan keabsahan data dengan tiga cara, yaitu: meningkatkan ketekunan, menggunakan bahan referensi dan pembahasan dengan personal yang lebih kompeten. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu: 1) sebagian besar alih kode intern disebabkan oleh lawan tutur, baik dari segi diksi, dialek, dan pengulangan kata 2) sebagian besar alih kode ekstern disebabkan oleh lawan tutur, baik dari segi dialek ataupun pengulangan kata 3) campur kode disebabkan oleh identifikasi peranan, identifikasi ragam, dan keinginan untuk menjelaskan dan menafsirkan, baik dari segi kata ataupun frase.