NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM FILM “JEMBATAN PENSIL” KARYA EXAN ZEN - Aji Wisnu Atmoko; Suprapti Suprapti (STKIP PGRI Trenggalek, 2020)
Penelitian ini betujuan memperoleh gambaran objektif tentang nilai pendidikan karakter kejujuran, kedisiplinan, dan peduli sosial pada tokoh utama dalam film “Jembatan Pensil” karya Exan Zen. Penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan metode dokumentasi untuk mengumpulkan data. Data penelitian berupa percakapan dalam bentuk transkrip teks dalam film “Jembatan Pensil” karya Exan Zen yang mencerminkan pokok masalah dalam variabel penelitian. Hasil penelitian ini meliputi nilai pendidikan karakter kejujuran pada tokoh utama dalam perkataan, kejujuran berupa amanah dan tidak ada kemunafikan. Nilai pendidikan karakter dalam tindakan tokoh utama, yaitu kejujuran dan tidak berkhianat. Nilai pendidikan karakter kedisiplinan pada tokoh utama dalam segi waktu, kedisiplinan dalam mengatur waktu dan meninggalkan sesuatu yang tidak bermanfaat. Nilai pendidikan karakter kedisiplinan pada tokoh utama pada segi peraturan, terdapat menaati peraturan diri sendiri dan peraturan sekolah. Nilai pendidikan karakter peduli sosial pada tokoh utama dalam suka menolong, terdapat suka menolong teman dan sedikit data menolong masyarakat. Nilai pendidikan karakter peduli sosial pada tokoh utama segi kedermawanan, terdapat rasa ikhlas dan empati.