PENGGUNAAN BAHASA PROKEM DI KALANGAN MAHASISWA SEMESTER VIII PRODI PBSI STKIP PGRI TRENGGALEK - Elfandi Helfika; Dwi Kuncorowati (STKIP PGRI Trenggalek, 2021)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan bahasa prokem di kalangan mahasiswa semester VIII prodi PBSI STKIP Trenggalek. Tujuan utama penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan bentuk dan fungsi bahasa prokem di kalangan mahasiswa semester VIII prodi PBSI STKIP PGRI Trenggalek. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah mahasiswa semester VIII prodi PBSI STKIP PGRI Trenggalek, dengan data berupa pemakaian bahasa yang mengandung bahasa prokem.Teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan teknik menyimak, teknik mencatat, teknik perekaman, metode observasi dan untuk menganalisis data peneliti menggunakan teknik padan intralingual.Hasil penelitian ini adalah pertama, berdasarkan bentuk bahasa prokem yang digunakan adalah, (a) dari aspek kata berwujud kata tunggal dan kata kompleks, (b) dari aspek kalimat berwujud kalimat tunggal, (c) dari aspek bunyi berwujud diftongisasi, monoftongisasi, zeroisasi, disimilasi dan anaptiksis, (d) dari aspek makna berwujud makna denotatif dan makna konotatif. Kedua, berdasarkan fungsi penggunaan bahasa prokem yaitu, (a) dari aspek kata berfungsi untuk merahasiakan pembicaraan, menyindir, menciptakan rasa humor, mengungkapkan rasa marah, (b) dari aspek kalimat berfungsi untuk mengkritik, menasehati, menyampaikan informasi, bertanya, (c) dari aspek bunyi berfungsi untuk mengakrabkan, mengungkapkan rasa marah, mengajak, mengejek, merahasiakan pembicaraan, (d) dari aspek makna berfungsi untuk megungkapkan rasa tak acuh, mengejek, menyindir, bertanya.