PROSES KREATIF SUTRADARA TRIAS UNTUNG KURNIAWAN DALAM PEMENTASAN SOSIODRAMA TRILOGI SOEDIRMAN “PERBURUAN” KARYA WIDI SUHARTO - Prasetyo Agung Wartiko Aji; Bangkit Adi Swasono (STKIP PGRI Trenggalek, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menjelaskan proses kreatif Trias Untung Kurniawan dalam Pementasan Sosiodrama Trilogi Soedirman “Perburuan” Karya Widi Suharto. Analisis dilakukan terhadap proses kreatif dan kegiatan yang mempengaruhi proses kreatif Trias Untung Kurniawan dalam Pementasan Sosiodrama Trilogi Soedirman “Perburuan” Karya Widi Suharto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Tahap-tahap dalam penelitian ini meliputi tahap persiapan, tahap proses produksi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proses kreatif Trias Untung Kurniawan dalam Pementasan Sosiodrama Trilogi Soedirman “Perburuan” Karya Widi Suharto dibagi menjadi dua tahapan, yaitu tahap sebelum penggarapan dan tahap proses produksi. Proses kreatif sebelum memulai penggarapaan merupakan proses kreatif dalam mempersiapkan suatu pementasan yang melalui empat tahapan meliputi, tahapan memilih naskah, tahap mendapatkan izin penulis, tahap memilih sutradara, tahap mempelajari dan menganalisis naskah drama. Proses kreatif ketika penggarapan (proses produksi) merupakan suatu proses dalm menuangkan konsep ke dalam sebuah pementasan atau pagelaran. Dalam proses tersebut terdapat lima tahapan meliputi tahapan, tahap mencari bentuk, tahap pengembangan, tahap pemantapan, tahap latihan umum, dan tahap pagelaran.