Kajian Kritis Penggunaan Aplikasi Tele-Conference Zoom dalam Perkuliahan Online Selama Masa Tanggap COVID-19 - Aulia Nur Rasyid; Syarifatul Amaliyah; Amaliya Islami Nurlaili (HMPS Tadris IPA FTIK IAIN Jember, 2020)
Pembelajaran daring merupakan cara yang dapat dilakukan oleh instansi pendidikan pada masa pandemi COVID-19. Pembelajaran daring telah mengubah wajah pendidikan di Indonesia yang semula pembelajaran secara offline atau pembelajaran tatap muka langsung menjadi online. Banyak aplikasi yang dapat digunakan untuk memudahkan pembelajaran, seperti aplikasi teleconference zoom yang marak dipakai oleh para dosen dan mahasiswa. Teleconference Zoom merupakan Platfrom Cloud yang menawarkan visual secara video dan audio conferencing, chat, dan webinar. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan reaksi mahasiswa dalam menanggapi pembelajaran jarak jauh (PJJ) melalui Aplikasi Zoom. Metode yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan pendekatan fenomenologis. Kepenulisan artikel ini merujuk pada Hasil observasi yang menggambarkan fenomena pembelajaran aktif dengan menggunakan Zoom dalam perspektif mahasiswa selama masa tanggap COVID-19. Oleh karena itu, aplikasi teleconference zoom sangat disarankan bagi pengajar untuk memaksimalkan pembelajaran jarak jauh. Kata Kunci: Analisis kritis, Teleconference, Zoom Cloud Online learning is the only way that educational institutions can do during the Covid-19 pandemic. Online learning has changed the face of education in Indonesia, which was originally offline learning or face-to-face learning directly online. Many applications can be used to facilitate learning, such as the zoom teleconference application which is widely used by lecturers and students. Teleconference Zoom is a Cloud Platform that offers visual video and audio conferencing, chat and webinars. This writing aims to describe how the use of the Zoom Application among students and how students respond to learning through the Zoom Application. The method used in this paper is through an online questionnaire collection survey. Survey results show that learning using teleconferences is very effective and helpful during social distancing. Keywords: Critical Analysis, Online Learning, Zoom Teleconference.