Efektivitas Penerapan Poseidon Meeting Classroom Berbasis Pendekatan Ilmiah Materi Stoikiometri terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar Peserta Didik SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta - Firdiawan Ekaputra (HMPS Tadris IPA FTIK IAIN Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan motivasi belajar peserta didik yang signifikan sebelum dan sesudah diberi perlakuan penerapan Poseidon Meeting Classroom berbasis pendekatan ilmiah, ada tidaknya perbedaan prestasi belajar peserta didik yang signifikan sebelum dan sesudah diberi perlakuan penerapan Poseidon Meeting Classroom berbasis pendekatan ilmiah. Penelitian didesain sebagai penelitian eksperimen dengan rancangan satu faktor dan dua variabel. Satu faktor berupa media pembelajaran, dua variabel yaitu motivasi belajar dan prestasi belajar. Sampel penelitian ini merupakan peserta didik kelas X MIPA 7 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta yang diberi perlakuan penerapan Poseidon Meeting Classroom. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan angket. Data mengenai motivasi dan prestasi belajar dianalisis menggunakan uji-t sama subjek. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan motivasi belajar peserta didik yang signifikan sebelum dan sesudah diberi perlakuan penerapan Poseidon Meeting Classroom berbasis pendekatan ilmiah, adanya perbedaan prestasi belajar peserta didik yang signifikan sebelum dan sesudah diberi perlakuan penerapan Poseidon Meeting Classroom berbasis pendekatan ilmiah. Kata Kunci: motivasi belajar, Poseidon Meeting Classroom berbasis pendekatan ilmiah, prestasi belajar, stoikiometri The aims of this research are to find out whether there were significant difference of learning motivation between students before and after taught using scientific approach based Poseidon Meeting Classroom, whether there were significant difference of learning achievement between students before and after taught using scientific approach based Poseidon Meeting Classroom. This research was designed as an experimental research with one factor and two variables. The factor is learning media and the variables are learning motivation and achievement learning. The samples of this research are students in X MIPA 7 of SMA Muhammadiyah 1 the was a treatment of the application of scientific approach based Poseidon Meeting Classroom. The data collection technique was done with documentation and questionnaire techniques. The data about motivation and learning achievement were analyzed by using paired sample t-test. The result of this research showed that there was significant difference of learning motivation before and after taught using scientific approach based Poseidon Meeting Classroom, there was significant difference of learning achievement before and after taught using scientific approach based Poseidon Meeting Classroom. Keywords: learning achievement, learning motivation, scientific approach based Poseidon Meeting Classroom, stoikiometri