Technological Pedagogical Content Knowledge Mahasiswa Calon Guru Biologi Dalam Menyusun Perangkat Evaluasi Pembelajaran - Nukhbatul Bidayati Haka; Rizka Yohana; Laila Puspita (HMPS Tadris IPA FTIK IAIN Jember, 2020)
Guru merupakan figur sentral dalam penyelenggaraan pendidikan. Dalam proses pembelajaran guru tidak hanya melakukan transfer ilmu tetapi harus memiliki kuaifikasi akademik yang sesuai bidang, kompetensi teknologi, pedagogik, personal, dan persyaratan profesionalitas yang mumpuni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPCK) mahasiswa calon guru Pendidikan Biologi UIN Raden Intan Lampung dalam menyusun perangkat evaluasi pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis korelasi. Penentuan partisipan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu mahasiswa pendidikan biologi angkatan 2016 semester 8 yang sudah menyelesaikan materi pedagogik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, lembar obseravasi, wawancara dan dokumentasi. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Product Moment. Hasil analisis korelasi memperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,585 yang mneunjukan hubungan antara dua vriabel tersebut cukup kuat dan arah hubungan menunjukan arah positif, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat hubungan yang positif antara kemampuan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPCK) dengan kemampuan membuat perangkat Evaluasi Pembelajaran pada mahasiswa. Kata Kunci: calon guru, kemampuan technological pedagogical content knowledge, perangkat evaluasi pembelajaran The teacher is a central figure in the administration of education. In the learning process the teacher does not only transfer knowledge but must have academic qualifications in accordance with the fields, technological competence, pedagogic, personal, and qualified professional requirements. This study aims to determine the ability of Technological Pedagogical Content Knowledge (TPCK) for prospective teachers of Biology Education at UIN Raden Intan Lampung in developing learning evaluation tools. This type of research is quantitative with correlation analysis method. Determination of participants in this study was conducted with a purposive sampling technique, namely biology education students for semester 8 2016 who had completed pedagogic material. Data collection techniques using questionnaires, observation sheets, interviews and documentation. Hypothesis testing in this study uses the Product Moment correlation test. Correlation analysis results obtained a correlation coefficient of 0.585 which shows the relationship between the two variables is quite strong and the direction of the relationship shows a positive direction, then Ho is rejected and Ha is accepted, meaning there is a positive relationship between the ability of Technological Pedagogical Content Knowledge (TPCK) with the ability to make evaluation tools Student learning. Keywords: knowledge skills in technology pedagogical content, learning evaluation devices, teacher candidates