Identifikasi Mikroalga pada Air Sumur di Daerah Kecamatan Kota Kabupaten Kudus - Akhmad Tsani Syaifuddin; Umasiya’tiyan; Atika Okta Melisa (HMPS Tadris Biologi FTIK IAIN Jember, 2020)
Microalgae identification can be done by observing cell morphology using a microscope. This study aims to identify the species of microalgae found in well water Kudus city. This study used descriptive qualitative methods. The population in this study well water in the Kota Kudus subdistrict. The samples were taken in seven villages in Kudus city with five repetitions. Observation is made in the biological laboratory of the Islamic Institute of Kudus. The results of data analysis use comparative data with previous research. This research indicates there are 11 species of microalgae found in well water in Kudus city is Fragilaria sp., Closterium sp., Ulothrix sp., Tabellaria flocculosa, Diatoma sp., Palmellococcus protothecoides, Navicula sp., Vaucheria sp., Hydrodiction sp., Anabaena sp., dan Spirogyra sp. Keywords: Identification Microalgae, Microalgae, Regency of Kudus District Identifikasi mikroalga dapat dilakukan dengan cara mengamati morfologi sel menggunakan mikroskop. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies mikroalga yang terdapat di dalam air sumur di Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah air sumur di kecamatan kota Kabupaten Kudus. Pengambilan sampel dilakukan pada 7 desa di kecamatan kota dengan masing-masing 5 kali ulangan. Pengamatan dilakukan di Laboratorium Biologi Institut Agama Islam Negeri Kudus. Hasil analisis data mengunakan perbandingan data dengan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya11 spesies mikroalga yang ditemukan pada air sumur di Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus yaitu Fragilaria sp., Closterium sp., Ulothrix sp., Tabellaria flocculosa, Diatoma sp., Palmellococcus protothecoides, Navicula sp., Vaucheria sp., Hydrodiction sp., Anabaena sp.,dan Spirogyra sp. Kata Kunci: Identifikasi Mikroalga, Mikroalga, Kecamatan Kota Kudus