Analisis Fitur dalam Aplikasi Instagram sebagai Media Pembelajaran Online Mata Pelajaran Biologi untuk Siswa Sekolah Menengah Atas - Ahmad Veygid; Sandy M. Aziz; Wildan Said S.R. (HMPS Tadris Biologi FTIK IAIN Jember, 2020)
Today precisely in mid-2020 the world is horrified by the Corona Virus Disease-19 (Covid-19) outbreak that forces all elements of society to Work From Home (WFH). This is very difficult especially for educators because of face-to-face learning is removed, and it forces educators to use the information technology that is currently developing to support online learning. However, in its implementation there are obstacles because some applications such as google classroom, edmodo, zoom are very difficult to use and the class becomes less interactive, which underlies researchers to conduct research because the Instagram application is very user friendly and very familiar to be used by millennials and the use of the Instagram app as a biology learning media can make the class more interactive because there are live features that make it easier for teachers and students to interact. This research uses a mix method using a Likert scale ranging from 1-5 to the data processing. The data obtained came from a high school student questionnaire majoring in Natural Sciences. Based on research conducted by researchers and the results of the Instagram application questionnaire is very suitable as a medium of online or online biology learning this is because the Instagram application is very easy to use and is a familiar application among millennials, especially high school students. Dewasa ini tepatnya pada pertengahan tahun 2020 dunia dihebohkan dengan wabah Corona Virus Disease-19 (Covid-19) yang memaksa semua elemen masyarakat untuk bekerja dari rumah atau Work From Home (WFH). Hal ini sangat menyulitkan terlebih lagi bagi tenaga pendidik karena pembelajaran tatap muka ditiadakan, dan memaksa tenaga pendidik untuk menggunakan teknologi infomasi yang berkembang saat ini untuk menunjang pembelajaran secara online. Akan tetapi dalam pelaksanaanya terdapat kendala karena beberapa aplikasi seperti google classroom, edmodo, zoom sangat sukar digunakan dan kelas menjadi kurang interaktif, hal ini yang mendasari peneliti melakukan penelitian karena aplikasi Instagram sangat user friendly dan sangat familiar digunakan oleh generasi milenial dan penggunaan apikasi Instagram sebagai media pembelajaran biologi dapat menjadikan kelas lebih interaktif karena terdapat fitur live yang memudahkan guru dan siswa untuk berinteraksi. Penelitian ini menggunakan metode mix dengan menggunakan skala likert rentang 1-5 pada proses pengolahan data. Data yang diperoleh berasal dari kuesioner siswa SMA jurusan IPA. Berdasarkan penelitan yang dilakukan peneliti dan hasil dari kuesioner aplikasi Instagram sangat cocok dijadikan media pembelajaran biologi secara online atau daring hal ini dikarenakan aplikasi Instagram sangat mudah untuk digunakan dan merupakan aplikasi yang familiar dikalangan generasi milenial terutama siswa SMA. Kata kunci: COVID-19. Instagram, pembelajaran daring