Analisis Pembelajaran Daring terhadap Kejenuhan Belajar Mahasiswa Tadris Biologi IAIN Jember di Tengah Pandemi Covid-19 - Ruci Pawicara; Maharani Conilie (HMPS Tadris Biologi FTIK IAIN Jember, 2020)
Online learning policies during the COVID-19 pandemic are the main solution to keeping the learning process going. But in the implementation, there are obstacles and flaws. The purpose of this study is to analyze the boredom learning toward biological students at IAIN Jember amid the COVID-19 pandemic. This research used the descriptive qualitative method with in-depth analysis. The results this study indicate the biological students at IAIN Jember experience learning burnout due to various factors indicated by several symptoms of learning burnout. Kebijakan pembelajaran daring selama pandemi COVID-19 menjadi solusi utama agar proses pembelajaran tetap dapat berlangsung. Namun dalam pelaksanaannya terdapat kendala dan kekurangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pembelajaran daring terhadap kejenuhan belajar mahasiswa Tadris Biologi IAIN Jember ditengah pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualiatif menggunakan analisis secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kejenuhan belajar dikarenakan berbagai faktor yang ditunjukkan oleh beberapa gejala kejenuhan belajar. Kata kunci: kejenuhan belajar, pandemi COVID-19, pembelajaran daring