HUBUNGAN ANTARA FASILITAS BELAJAR DI RUMAH DENGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN - Siti Nur Ekasari; Yudi Setiyono (STKIP PGRI Trenggalek, 2020)
Fasilitas belajar di rumah sangat membantu siswa dalam hal pengerjaan tugas yang diberikan oleh guru yang harus dikerjakan di rumah. Dengan adanya fasilitas belajar di rumah yang cukup memadai, diharapkan proses belajar akan menyenangkan, memberikan semangat tinggi dan mempengaruhi hasil belajar siswa meningkat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan bersifat korelasi yang menggunakan subjek penelitian sample siswa kelas X MIPA yang berjumlah 105 siswa. Pengumpulan data fasilitas belajar di rumah dengan angket, sedangkan data hasil belajar diperoleh dari dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan Product Moment dengan taraf signifikan 5%. Sebelum pengujian hipotesis, instrument terlebih dahulu diadakan pengujian validitas butir dan reliabilitas butir yang dilakukan pada 37 responden. Setelah instrument dinyatakan valid dan reliabel data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik.Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Trenggalek. Dari data fasilitas belajar di rumah diperoleh mean (11,8), median (13), modus (14), dan standar deviasi (3,3). Hasil belajar mata pelajaran PPKn diperoleh mean (78), median (80), modus (80), dan standar deviasi (9,1). Berdasarkan hasil penelitian, hubungan antara fasilitas belajar di rumah dengan hasil belajar siswa diperoleh nilai 0,629> rtabel0,195 pada taraf signifikan 5% h0 ditolak danHa diterima. Hasil tersebut dapat disimpulkan ada hubungan antara fasilitas belajar di rumah dengan hasil belajar mata pelajaran PPKn siswa kelas X MIPA.