PENGARUH PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP SIKAP NASIONALISME - Juwita Renaning Ratri; Bahrul Sri Rukmini (STKIP PGRI Trenggalek, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara prestasi belajar mata pelajaran PPKn terhadap sikap nasionalisme. Teknik analisis data yang digunakan adalah Korelasi Product Momen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar mata pelajaran PPKn berpengaruh terhadap sikap nasionalisme. Hal ini dibuktikan dengan mengkonsultasikan hasil rhitung dengan rtabel pada taraf signifikansi 5% , r sebesar 0,174 lebih besar dari r tabel hitung sebesar 0,159 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh positif dan signifikan antara prestasi belajar mata pelajaran PPKn dengan sikap nasionalisme siswa SMK Negeri 2 Trenggalek tahun pelajaran 2019/2020.