PENGARUH TINGKAT KEHADIRAN SISWA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PPKn - Sunarno; Nicky Widia Zeptiani (STKIP PGRI Trenggalek, 2021)
Kehadiran siswa di sekolah adalah kehadiran dan keikutsertaan siswa secara fisik dan mental terhadap aktivitas sekolah pada jam efektif di sekolah. Akibat munculnya virus covid-19 menyebabkan proses pembelajaran yang sebelumnya berlangsung dengan tatap muka, tidak bisa dilaksanakan lagi. Sehingga proses pembelajaran harus dilakukan secara daring. Meskipun pembelajaran dilakukan secara daring tingkat kedisiplinan siswa dalah hal kehadiran tergolong cukup tinggi.Kehadiran siswa baik secara langsung (tatap muka) maupun secara daring memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa dan kehadiran siswa merupakan salah satu hal yang penting dalam mengevaluasi keberhasilan akademik siswa dan keberhasilan prestasi sekolah. Untuk mendapatkan gambaran dari hasil penelitian yang maksimal penulis melakukan penelitian di SMP Gotong Royong 2 Suruh Kecamatan Suruh-Trenggalek, dengan obyek penelitian siswa kelas VIII 25 siswa (penelitian populasi). Data yang diperoleh dengan dokumentasi untuk mengetahui tingkat kehadiran siswa di masa pandemi covid-19 (variabel bebas) dan untuk mengetahui prestasi belajar siswa (variabel terikat) juga menggunakan dokumentasi. Data terkumpul dianalisis menggunakan Products momen, untuk mengetahui hasilnya.Setelah dilakukan analisis data diketahui adanya perbedaan yang cukup signifikan dengan hasil r hitung = 0,853 dan dikonsultasikan dengan nilai r tabel = 0,396. Dapat Dengan hasil tersebut, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Dengan kata lain dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara tingkat kehadiran dimasa pandemi terhadap prestasi belajar mata pelajaran PPKn siswa kelas VIII di SMP Gotong Royong 2 Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek.