PREDIKSI JUMLAH PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN IAIN JEMBER DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES - Nurul Afifah; Nurul Aini; Mohammad Mukhlis (HMPS Tadris Matematika FTIK IAIN Jember, 2020)
Penelitian dan pembaharuan yang terus dilakukan mulai dari kalangan pelajar, mahasiswa dan ahli di era ini tentu tidak dapat dipisahkan dengan sumber literatur-literatur yang mewadahi. Perpustakaan sebagai pusat penyedia informasi tentu harus selalu meningkatkan kualitas dan pengelolaannya agar dapat memberikan kemafaatan yang maksimal. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui prediksi jumlah peningkatan pengunjung perpustakaan IAIN Jember di bulan yang sama pada tahun berikutnya. Data yang digunakan merupakan data jumlah pengunjung perpustakaan IAIN Jember pada Bulan Januari dan Februari di tahun 2020. Prediksi menggunakan metode Fuzzy Time Series dengan memproyeksikan data yang sudah ada untuk dibawa kedalam bentuk himpunan fuzzy dengan interval-interval yang ditentukan juga dalam bentuk data linguistik, yang kemudian dilakukan defuzzyfikasi untuk mengkomparasi hasil prediksi pada data linguistik yang digunakan. Setelah mendapatkan hasil prediksi dicari nilai AFER untuk memperkirakan nilai kesalahan dalam prediksi ini. Didapatkan hasil prediksi jumlah pengunjung perpustakaan di Bulan Januari dari minggu ke-1 sampai ke-4 diprediksi mencapai 429,50. Sedangkan pada Bulan Februari minggu ke-1 diprediksi mencapai 592,75 dan pada minggu ke-4 sebanyak 674,38. Kata Kunci: Perpustakaan, Peramalan, Fuzzy time series