Pengembangan Soal Matematika Model Pisa pada Materi Transformasi Geometri Kelas XI SMA - Nurul Mardiyah; Nouri Alfin Nabilah; Khoirul Ibad Al A'rif Billah; Wardatul Jannah; Dimas Danar Septiadi (HMPS Tadris Matematika FTIK IAIN Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal matematika model PISA pada materi transformasi geometri untuk siswa kelas XI. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development study. Analisis data adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian berupa seperangkat soal matematika model PISA pada materi transformasi geometri yang sebanyak 8 butir soal. Valid dari segi konten, konstruk, dan bahasa berdasarkan penilaian validator. Soal-soal ini juga memberikan stimulus kepada siswa untuk berpikir kritis menggunakan penalaran sendiri dalam penyelesaiannya. Aspek penting dalam pengembangan soal PISA ini adalah pemahaman konsep transformasi geometri dan kemampuan menggunakan angka untuk mewakili atribut kuantitatif objek dunia nyata. Soal disusun sesuai kerangka kerja (framework) PISA dan diadaptasikan dengan kurikulum K13 revisi pada kelas XI KD 3.5 tentang menganalisis dan membandingkan transformasi dan komposisi transformasi dengan menggunakan matriks dan KD 4.5 Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan matriks transformasi geometri (translasi, refleksi, dilatasi, dan rotasi). Dari uji validasi didapatkan bahwa keseluruhan soal valid dengan rincian nilai validitas 2.8 untuk soal nomor 1 dan 2, nilai 3.3 untuk soal nomor 3 dan 4, nilai 2.9 untuk soal nomor 5 dan 6, serta nilai 2.4 untuk soal nomor 7 dan 8.