Logika Fuzzy dalam Penentuan Puncak Pandemi Covid-19 Berdasarkan Pemberlakuan Physical Distancing dan Kuantitas Cuci Tangan - Nouri Alfin Nabilah; Shinta Aktelia Devin; Mohammad Mukhlis (HMPS Tadris Matematika FTIK IAIN Jember, 2021)
COVID-19 (Corona Virus Desease-19) adalah nama resmi peyakit yang sedang mewabah secara global saat ini. Langkah-langkah pencegahan untuk mengurangi kemungkinan infeksi ini termasuk menjaga kontak fisik (physical distancing) dan sering mencuci tangan dengan sabun dan air. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian aksperimen menggunakan tahapan yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini akan digunakan Logika Fuzzy (fuzzy logic) dengan metode Tsukamoto, yakni dicari dengan cara mengubah input (berupa himpunan fuzzy yang diperoleh dari komposisi aturan-aturan fuzzy) menjadi suatu bilangan pada domain himpunan fuzzy tersebut. Panelitian ini bertujuan untuk memprediksi kapan terjadinya puncak pandemi COVID-19 dengan memperhatikan langkah pencegahan yakni awal dimulainya kebijakan pemberlakuan physical distancing dan kuantitas masyarakat dalam mencuci tangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa apabila pemberlakuan physical distanting dan kuantitas cuci tangan dilakukan secara baik dan seimbang maka maka puncak pandemi akan berlangsung pada tanggal 15 April 2020 dan rentang waktu tersebut termasuk terjadi secara cepat.