Problematika Guru dalam Meningkatkan Aktivitas Siswa di Kelas pada Pembelajaran Matematika - Atik Ilaina Sanjaya; Siti Rika Rizqi Pratama (HMPS Tadris Matematika FTIK IAIN Jember, 2021)
Artikel ini merupakan hasil penelitian terkait masalah-masalah yang dihadapi guru dalam meningkatkan keaktifan siswa dalam suatu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu faktor-faktor yang membuat siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Melalui metode penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) yang menggunakan buku-buku dan literatur-literatur lainnya sebagai objek yang utama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang membuat siswa kurang aktif dalam suatu pembelajaran, yaitu: 1) kompetensi yang dimiliki guru, 2) kurangnya motivasi belajar, 3) kesalahan guru.