Pengembangan Bahasa Anak Usia Dini Melalui Metode Bercerita dengan Boneka Tangan - Mar’atul Fatimatuz Zahro; Iklila Febrianti Fiorentisa; Aisyaroh Fatini (HMPS PIAUD FTIK IAIN Jember, 2020)
Language is one of the important development aspects to be developed in early childhood, because language is the main communication media so that children can become part of their social groups. The Storytelling Method is one of the giving learning experiences for early childhood by telling stories to children orally. Hand puppets are one of the games favored by early childhood, because through this game children learn to communicate, imagine, express their feelings and increase their confidence. The purpose of making this article is to discuss language development in early childhood through theories from various figures. Therefore, to develop language in children, parents and teachers can use the method of telling stories with a hand puppet. Bahasa adalah salah satu aspek perkembangan yang penting untuk dikembangkan pada anak usia dini, karena bahasa merupakan media komunikasi utama agar anak dapat menjadi bagian dari kelompok sosialnya. Metode Bercerita merupakan salah satu pemberian pengalaman belajar bagi anak usia dini dengan membawakan cerita kepada anak secara lisan. Boneka tangan merupakan salah satu permainan yang digemari oleh anak usia dini, karena melalui permainan ini anak belajar berkomunikasi, berimajinasi, mengespresikan perasaannya dan meningkatkan kepercayaan dirinya. Tujuan dari pembuatan artikel ini untuk membahas mengenai perkembangan bahasa terhadap anak usia dini melalui teori dari berbagai tokoh. Oleh karena itu untuk menembangkan bahasa pada anak, orang tua dan guru dapat menggunakan metode bercerita dengan boneka tangan. Kata kunci: perkembangan bahasa, metode bercerita, dan boneka tangan.