Pendidikan Akhlak untuk Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Anak di RA Ulul Albab Jember - Renda Nur Rofiah (HMPS PIAUD FTIK IAIN Jember, 2021)
This research aimed to investigate the implementation of moral education to develop spiritual intelligence in children aged 4-5 years at Raudlatul Athfal (kindegarten) Ulul Albab Mangli Jember. This type of research was descriptive qualitative research. The results show that the implementation of moral education to develop spiritual intelligence in children aged 4-5 years at RA Ulul Albab Mangli Jember includes planning, implementation, and evaluation. Moral education planning through the preparation of annual programs, semester programs, Weekly Learning Implementation Plans (RPPM), and Daily Learning Implementation Plans (RPPH). Implementation of moral education through exemplary, learning and habituation methods. Evaluation of moral education using assessment sheets and monitoring books. RA Ulul Albab is an institution consistent in developing all aspects of early childhood development, especially spiritual development based on Islamic values ​​and the Standard Level of Child Development Achievement (STPPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan akhlak untuk mengembangkan kecerdasan spiritual pada anak usia 4-5 tahun di RA Ulul Albab Mangli Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi pendidikan akhlak untuk mengembangkan kecerdasan spiritual pada anak usia 4-5 tahun di RA Ulul Albab Mangli Jember meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan pendidikan akhlak melalui penyusunan program tahunan, program semester, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan (RPPM), dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH). Pelaksanaan pendidikan akhlak melalui metode ketauladanan, pembelajaran, dan pembiasaan. Evaluasi pendidikan akhlak menggunakan lembar penilaian dan buku monitoring. RA Ulul Albab merupakan lembaga yang konsisten dalam mengembangkan segala aspek perkembangan anak usia dini khususnya perkembangan spiritual yang berdasarkan nilai-nilai keislaman dan Standart Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA). Kata Kunci: pendidikan akhlak, kecerdasan spiritual, anak usia dini