PkM Olahraga Petanque di Desa Warulor Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan - Ibnu Fatkhu Royana; Pandu Kresnapati (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Dengan adanya gadget, permainan sederhana dan tradisional sudah mulai ditinggalkan. Anak-anak lebih suka bermain dengan gadgetnya dibandingkan keluar bermain dengan temannya. Selain itu, cabang-cabang olahraga yang daridulu ditekuni anak-anak di masyarakat dari sepakbola, bulutangkis dan tenis meja mulai ditinggalkan. Hal ini karena letak lapangan yang jauh di pinggiran desa dan sarana prasana yang dibutuhkan terlalu mahal untuk dipenuhi. Salah satu cabang olahraga murah, menarik dan belum dikembangkan adalah Petanque. Minat bermain olahraga pentaque masih rendah dan bahkan di wilayah Desa Warulor belum mengetahui dengan olahraga pentaque. Oleh karena itu tim pengabdi merasa bertanggungjawab untuk melaksanakan PkM olahraga Petanque di Desa Warulor Pekalongan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mengunakan metode ceramah dengan penyuluhan, demonstrasi dan drill. Pkm Olahraga Petanque di Desa Warulor Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan warga masyarakat desa warulor sekarang memiliki teknik dan keterampilan bermain pentaque yang baik dan benar yang didapat dari pelatih yang baik sehingga menambah motivasi untuk terus meningkatkan kemampuan. Selain itu, warga mendapatkan sarana dan prasarana yang baik untuk mengembangkan kemampuan bermain pentaque.