تعليم اللغة العربية بالنظرية البنائية - Fitriyana Fitriyana Fitriyana; Suci Ramadhanti Febriani (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
مستخلص البحث: الغرض من هذه الدراسة هي وصف تعليم اللغة العربية بالنظرية البنائية. ومنهجيتها دراسة مكتبية لأن مراجعة البيانات من الكتب والمجلات والمعلومات المكتوبة المتعلقة بالدراسة. والحجة على هذه الدراسة هي أن النظرية البنائية تهتم بالعوامل الخارجية من تعليم اللغة العربية وهي عملية لخدمة التلاميذ في تعليم صوت اللغة والمفردات، والتراكيب واستعمالها بالعربية لتعبير أغراضهم أو مشاعرهم. وجدت الدراسة أن تعليم اللغة العربية بالنظرية البنائية يستطيع أن يستعمل فى تطبيق(1) عملية تعليم اللغة العربية مفتوحة في الفصل وتؤتى الفرصة الكثيرة للتلاميذ لتحريك واختيار العمليات وكان المدرس هو المرشد في الفصل أو خارجه،(2) تعليم اللغة العربية بناء على خبرات التعليم عند هم ذات معنى مباشرة. والخلاصة أن تعليم اللغة العربية على هذا الأساس لائق فى تعليم اللغة.