تعليم النحو التراثى فى معهد المصطفوية - Abdul Halim Hanafi; Rabiah Adawiyah Adawiyah (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
مستخلص البحث: الغرض من هذا البحث وصف عملية تعليم النحو فى معهد المصطفوية فوربابارو سومطرى الشمالية بمنهجية البحث إتنوغرافى لأن للمعهد عادات خاصة فى عملية تعليم النحو وهي استخدام الكتب التراثية ومنها كتاب متن الأجرومية، وكتاب مختصر جدا،وغيرها. ونتائج البحث هي أن فهم القواعد النحوية لدى الطالبات فهو جيد جدا. تقوم المصطفوية بتعليم الكتب النحوية في خارج الدراسة. لزيادة فهم الطالبات على القواعد النحوية كتعليم الكتب النحوية بعد صلاة الصبح جماعة مع معلمة. وخاتمة من هذا البحث هي أن المعهد يستخدم طريقتين فى عملية تعليم الكتب النحوية التراثية وهما التعليم الرسمى فى الفصل والتعويد فى فهم النحو من الكتب التراثية. وبهذا التعليم أكثر من الطالبات التى يدرسن النحو يفهمنه على التقدير جيد جدا. ذلك لازم للاستمرار تعليمه وتعويده.