تطوير مهارة الكلام للمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 5 سولوك الجنوبية - Siska Guspalia Yunita (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
الهدف من هذا البحث تطوير مهارة الكلام (الحوار) حتى أصبحت صحيحة لتلاميذ المدرسة الثانوية الحكومية 5 سولوك جنوبية. فمنهجيةالبحث بحث تطويرى عن تصميم مادة مهارة الكلام فى المدرسة الثانوية الإسلامية سولوك الجنوبية بخمس خطوات أي تحليل الاحتياجات، و مشروع التطوير، و تطوير تصميم المنتجات، واختبار منتجات التطوير وإنتاج البحث التطويرى حتى تصبح صحيحة وجيدة. فوجد البحث وأصبحت نتائج البحث تطوير تصميم مادة تعليم مهارة الكلام صحيحا ومناسبا لتلاميذ المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 5 سولوك النتوبية وهي تصميم مادة تعليم مهارة الكلام نتيجة صحيحة أي وجود زيادة خاصة فى تصميم مادة مهارة الكلام وهي موضوع الدرس والمفردات و التدريبات. وهذا التطوير يوافقه الخبيرا اللغة العربية وهما يقران أن تطوير تصميم مادة تعليم مهارة الكلام مناسبة بحاجات التلاميذ فى مهارة الكلام. والخلاصة أن تطوير مهارة الكلام لتلاميذ المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 5 سولوك الجنوبية مناسبة وصحيحة.