تعليم الكتب النحوية التراثية فى معهد دار العلوم بادانج - Ifkar Rasyid (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
الهدف من هذا البحث وصف تعليم الكتب النحوية التراثية فى معهد دارالعلوم بادانج لأنه يتعود ويفضل هذا التعليم فى تلاميذه. استعملت منهجية البحث بحث إتنوغرافى وهو بحث يهدف لوصف عن عملية عادية فى أعمالية غرضية بمصدرالبحث وهو رئيس المعهد وأساتيذ الكتب النحوية التراثية. وأما تقنيات البحث بالملاحظة والمقابلة وتحليل البيانات تحليل وصفى .وجدالبحث أن تعليم الكتب النحوية التراثية ينقسم إلى قسمين رسمي وغير رسمي.أن لمعلمي النحو دورا مهما ومسؤولة لتنفيذ تعليم النحو. ومعلمو النحو بهذا المعهد متخرجون من هذا المعهد و بعضهم متخرجين من قسم تربية اللغة العربية.والخلاصة أن وعادات موجودة في تعليم الكتب النحوية التراثية بمعهد دار العلوم موافقة بالنظريات الموجودة. وعادات موجودة في تعليم النحو فيها هي عادات التعليمية الجيدة