تطوير تعليم مهارة اللإستماع بالويب لا شبكة فى المدرسة الثانوية الحكومية - Nurhaliza Sari (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
الهدف من هذا البحث تطوير تعليم مهارة الإستماع بالويب فى المدرسة الثانوية الحكومية للحصول على إنتاج تعليم مهارة الإستماع المطابقة على الحاجات المدرسة والصحيحة . وذلك، منهجية البحث هي بحث تطويرى بخطوات تحليل الحاجات، وتصميم التطوير، والتطوير الممتجات الأول وتصحيحه، والتطوير الممتجات الثانى وتصحيحه، والتطوير الصحيح من إنتاج مهارة الإستماع. وأما مصدر البحث هو الوثائق ومدرسة اللغة العربية فى المدرسة الثانوية الحكومية. وجمع البيانات بالملاحظة والإستبانة, وتحليل البيانات بالتحليل الوصفى. وجد البحث أن إنتاجات التطوير عن تعليم مهارة الإستماع بمساعدة الويب يقبلها المدرس ويراها جيد ويمكن لاستخدام فى تعليم مهارة الإستماع. وخلاصة البحث أن للحصول على إنتياجات تعليم مهارة الإستماع الصحيحة تحتاج إلى البحث التطويرى، فتعليم مهارة الإستماع المناسبة بحاجات المدرسة فى تعليم مهارة الإستماع الناجح والجيد