تعليم الكلمات العربية بأساس قاعدة التحويل التوليدى - Marsi Marsi Marsi; Abdul Halim Hanafi (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
مستخلص البحث : الهدف من هذا البحث هو دراسة عن الكلمات العربية بأساس قاعدة التحويل التوليدى كما نظرت شجرة الكلمات التى قدمها نوام تشومسكى فى فهم تقسيم الكلمات اللغوية. لذلك، فمنهج البحث هو دراسة مكتبية لأن يدرس الكلمات العربية من المراجع الكتبية والمجلات العلمية وغيرها. والحجة على بحثها لأن قاعدة التحويلى التوليدى شيء عجيب فى فهم الكلمات العربية.وذلك يرتقي فهم الطلاب فى الكلمات العربية. فوجدالبحث أن (1) 5و78 % من الطلاب يقولون أن زيادة فهمهم فى الكلمات العربية، وبعضهم 5و21% يقول زيادة قليلة فى فهمهم ولا يقول أحد غيرالزيادة.. فالخلاصة من هذا البحث أن تعليم الكلمات العربية بأساس قاعدة التحويل التوليدى يفيد فائدة تامة لفهم الطلاب. فذلك لأن يستمرتعليمها لأنها تسهل التلاميذ فى فهم الكلمات العربية وتراكيبها .