تعليم مهارة الكلام بنموذج Mingle - Suci Ramadhanti Febriani (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
مستخلص البحث: الهدف من هذا البحث لمعرفة تأثير نموذج Mingle على مهارة الكلام لدى التلاميذ بالمدرسة الثانويّة الحكوميّة نان سباريس بادنج باريامن. و منهج البحث هو بحث تجريبي. والحجج على بحثــه أن هناك وجود النموذج Mingle لتعليم مهارة الكلام. وحقيقة اللغة هي الكلام وهو أهم المادة فى تعليم اللغة العربية. وجد البحث أن هناك فرق بين الفصل التجريبى والفصل الضابط. وهذا يدل على نتيجة البحث وهي ت الحساب فى عدد 2،195 و ت الجدوال فى 013،2 . وهذه الحال تبين أن الفرضية التبادلية مقبولة والفرضة العدمية مردودة. وهذا بمعنى نموذج Mingle يؤثر مهارة الكلام لدى تلاميذ المدرسة الثانوية. والخلاصة أن نموذج Mingle يؤثر مهارة الكلام لدى التلاميذ بالمدرسة الثانويّة. وإذا أراد مدرس اللغة العربية أن يحسن تعليم اللغة العربية للتلاميذ فالأحسن له أن يستخدم وسيلة Mingle فى تعليمها.