تأثير دمي اليد فى مهارة الكلام لدى تلاميذالمدرسة الثانوية - Rahmania Khairiyah (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
الهدف من البحث لمعرفة تأثير وسيلة دمى اليد فى مهارة الكلام لدى تلاميذ المدرسة الثانوية الحكومية باريامن. فمنهجية البحث هي بحث تجريبى لأن غرضه لمعرفة تأثير أي فرق بين التلاميذ الذين يتعلمون مهارة الكلام بوسيلة دمى اليد و التلاميذ يتعلمون مهارة الكلام بالوسيلة الأخرى. فوجد البحث أن وسيلة دمى اليد تؤثر مهارة الكلام. وهذه تدل على أن قيمة المتوسط في الفصل الضابطي ) ٥٦،٠٥مقبول(، وأما قيمة المتوسط فى الفصل التجريبي فهي ) ٦١،٠٨جيد( . (أن هذه الأنشطات حصلت على درجة جيدجدابادانج باريامن. كان اختبار