PERBANDINGAN ANTARA PENERAPAN TERAPI OKUPASI DAN LOGOTERAPI TERHADAP TINGKAT STRESS LANSIA DI PANTI WERDHA DAMAI PERKAMIL KECAMATAN RANOMUUT MANADO DAN PANTI WERDHA SENJA CERAH PANIKI KECAMATAN MAPANGET MANADO - Idris, Hendra; Bidjuni, Hendro; Karundeng, Michael (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak : Menua proses menghilangnya secara perlahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki struktur dan fungsi normal tubuh. Stres merupakan respons tubuh yang tidak spesifik terhadap tuntutan beban atasnya. Logoterapi merupakan kegiatan terapi individu berupa konseling yang dilakukan untuk mengatasi berbagai permasalahan pada lansia, Terapi Okupasi merupakan kegiatan kesehatan yang menangani pasien dengan gangguan fisik atau mental dengan aktifitas terapeutik Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan antara penerapan logoterapi dan terapi okupasi terhadap tingkat stres pada lansia di Panti Werdha Damai Perkamil Kecamatan Ranomuut Manado dan di BPLU Senja Cerah Paniki Bawah Manado. Desain penelitian yaitu studi perbandingan (Comparative Study), sampel penelitian sebanyak 30, setiap panti dengan 15 responden, responden didapat menggunakan metode Purposive Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner DASSdan Satuan Operasional Prosedur (SOP) Terapi Okupasi. Hasil uji statistik menggunakan uji Mann Whitney U, didapatkan nilai p = 0,03. Ini berarti bahwa nilai p < Î± (0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan penerapan logoterapi dan terapi okupasi terhadap tingkat stres pada lansia. Kata Kunci : Terapi Okupasi, Logoterapi, Stres, Lansia