PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP PERISTALTIK USUS PADA PASIEN PASCA LAPARATOMI DI RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Katuuk, Mario E.; Bidjuni, Hendro (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract: Direct surgery that is involving the abdomen such as laparotomy can lead to the cessation of temporary intestinal movement. This is called paralytic ileus that lasts between 24-72 hours. With early mobilization that serves to stimulate intestinal peristaltic movement, patients can recover quickly from paralytic ileus. The purpose of this research is to determine the effect of early mobilization of intestinal peristaltic post-laparatomi patients. This research method is quasi experiment with pretest-posttest with control group design, the sample in this research is 20 respondents divided by 10 respondents each group. The method of data retrieval is done by non probability sampling that is incidental sampling, and the data was taken by using observation sheet. The result of research by using Mann Whitney test obtained value Ï 0,000 <0,05. The conclusion of this research is that there is an effect of early mobilization to peristaltic intestines in post-laparatomy patients in GMIM Pancaran Kasih Manado Hospital.Keywords: early mobilization, intestinal peristaltic, laparotomy.Abstrak: Pembedahan yang langsung melibatkan abdomen seperti laparatomi dapat menyebabkan penghentian dari pergerakan intestinal sementara. Keadaan ini disebut ileus paralitik yang berlangsung antara 24-72 jam. Dengan mobilisasi dini yang berfungsi untuk menstimulasi gerakan peristaltik usus, pasien dapat cepat pulih dari keadaan ileus paralitik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mobilisasi dini terhadap peristaltik usus pada pasien pasca laparatomi. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest with control group, sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang dibagi masing-masing kelompok 10 responden. Metode pengambilan data dilakukan secara non probability sampling yaitu incidental sampling, pengambilan data menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Mann Whitney diperoleh nilai Ï 0,000<0,05. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh mobilisasi dini terhadap peristaltik usus pada pasien pasca laparatomi di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado.Kata kunci: mobilisasi dini, peristaltik usus, laparatomi.