DUKUNGAN SUAMI DENGAN KESIAPAN ISTRI : STUDY CROSS SECTIONAL DI RS IBU DAN ANAK MANADO - Mandey, Chaterine Pingkan; Kundre, Rina; Bataha, Yolanda (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Bacgroumd: The third trimester of pregnancy is the time to prepare for birth and position as parents, as attention is focused on the presence of the baby, so it is also called the waiting period. Husband's positive support to his wife in the third trimester of pregnancy will have a positive impact on fetal growth and development, physical health, and maternal psychological. Purpose : is to find out the relationship between husband's support and wife's readiness in third trimester pregnancy in Ibu dan Anak Kasih Ibu Manado Hospital. Method : this study used descriptive analytic with Cross Sectional Study approach. Data collection was done through the questionnarie about wifeâ€™s knowledge and support from husbandâ€™s in third Trimester of pregnancy. Data analysis used Chi-Square test. This study involved 37 respondents using the total sampling technique. The results of this study Ï value = 0,003 <Î± (0,05). Conclusion there is a relationship between husband's support and wife's readiness in trimester of pregnancy III. Keywords : Labor, Trimester III, Husband SupportÂ Abstrak : Kehamilan trimester III merupakan waktu mempersiapkan kelahiran dan kedudukan sebagai orang tua, seperti terpusatnya perhatian pada kehadiran bayi, sehingga disebut juga sebagai periode penantian. Dukungan suami yang bersifat positif kepada istri pada kehamilan trimester III akan memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin, kesehatan fisik, dan psikologis ibu. Tujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan kesiapan istri pada kehamilan trimester III di rs ibu dan anak kasih ibu manado. Desain penelitian : Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectonal Studi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tentang pengetahuana istri dan dukungan suami pada masa kehamilan Trimester III. Analisa data menggunakan Chi-Square test. Penelitian ini menggunakan 37 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai Ï = 0,003 yang berarti nilai p< Î± (0,05). Kesimpulan ada hubungan antara dukungan suami dengan kesiapan istri pada kehamilan trimester III.Kata kunci : Persalinan, Trimester III, Dukungan Suami