HUBUNGAN PERSEPSI PERAWAT DENGAN TINDAKAN ASERTIF PADA KLIEN PERILAKU AGRESIF DI RUMAH SAKIT JIWA PROF DR. V. L. RATUMBUYSANG MANADO - Cakrawedana, Febriani; Palandeng, Henry; Karundeng, Michael Y (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Introduction Perception is the process of giving meaning that is captured by the senses, because the perception is an activity that is integrated, each nurse has a different perception of a patient, the perception of nurses contribute to action Assertive nurses in delivering action on the patient's aggressive behavior, the more correct perception of nurses about aggressive behavior nurses are also expected to be more able to perform actions on the patient Assertive aggressive behavior. The research objective is to know the characteristics of the respondents, the nurse's perception of aggressive behavior, assertive actions and relationships of nurses’ perception with assertive action on the patients’ aggressive behavior in Prof. V. L Ratumbuysang psychiatric hospital Manado. This research design was observational analytic cross sectional approach. The sampling technique is used purposive sampling, with a sample of 35 nurses. The results is using the chi-square test of significance value obtained is 0.022 or less than the significance value of 0.05 (0.022 <0.005). Conclusion this research showed there is relationship between the perceptions of nurses with assertive action on the patient's aggressive behavior in Prof. VL Ratumbuysang psychiatric hospital Manado. Suggestions this result is expected to the nurses to have a correct perception of the patient aggressive behavior and the nurse is able to perform assertive action in patients with aggressive behavior and conduct appropriate nursing care. Keywords: Nurses Perception, Assertive Action, Aggressive Behavior Abstrak: Pendahuluan: Persepsi merupakan proses pemberian makna yang di tangkap oleh indra, karena persepsi merupakan aktifitas yang terintegrasi, setiap perawat memiliki persepsi yang berbeda tentang seorang pasien, persepsi perawat memberikan sumbangan terhadap Tindakan Asertif perawat dalam memberikan tindakan pada klien perilaku agresif, semakin benar persepsi perawat tentang perilaku agresif diharapkan semakin mampu juga perawat melakukan Tindakan Asertif pada klien perilaku agresif. Tujuan penelitian ini diketahuinya karakteristik responden, persepsi perawat tentang perilaku agresif, tindakan asertif dan hubungan persepsi perawat dengan tindakan asertif pada klien perilaku agresif DiRumah Sakit Jiwa Prof Dr. V. L. Ratumbuysang Manado.Desain Penelitian yang digunakan adalah Observasional Analitik dengan menggunakan penedekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel 35 orang perawat.Hasil penelitian menggunakan uji chi-square didapatkan nilai signifikansi yaitu 0,022 atau lebih kecil dari nilai signifikasi 0,05 (0,022 < 0,005) Kesimpulan Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara persepsi perawat dengan tindakan asertif pada klien perilaku agresif Dirumah Sakit Jiwa Prof Dr. V. L. Ratumbuysang Manado. Saran Hasil penelitian ini diharapkanperawat bisa mempunyai persepsi yang benar terhadap pasien perilaku agresif dan perawat mampu melakukan Tindakan Asertif pada pasien perilaku agresif dan melakukan sesuai dengan asuhan keperawatan. Kata Kunci : Persepsi Perawat, Tindakan Asertif, Perilaku Agresif