PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT INSOMNIA PADA LANSIA DI PANTI WERDHA MANADO - Kanender, Yuliana R; Palandeng, Henry; Kallo, Vandri (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: One of the main aspects of health promotion for the elderly is sleep maintenance to ensure the recovery of body functions to the optimal functional level. Survey conducted by the National Institute of Health in the United states that in 1970, higher insomniacs experienced by the elderly, where 1 of 4 elderly at the age of 60 years experienced serious difficulty sleeping. One of nonpharmacological therapy that is easy to do to cure insomnia is progressive muscle relaxation therapy. The purpose of this study was to determine the effect of progressive muscle relaxation therapy to changes in the level of insomnia in the elderly, Elderly Nursing Manado. The study design used was pre experimental with one group pre-test-post-test design. The sampling technique was performed with total sampling with a sample of 36 people. The results using the Wilcoxon statistical test p value = 0.000 <Î± = 0.05. The Conclusion from the results of study showed the influence of progressive muscle relaxation therapy to changes in the level of insomnia in the elderly, Elderly In Nursing Manado. Recommended progressive muscle relaxation therapy can be used as one of the independent nursing interventions to help the elderly who have insomnia. Key words : Insomnia, Progressive Muscle Relaxation, Elderly Abstrak: Salah satu aspek utama dari peningkatan kesehatan untuk lansia adalah pemeliharaan tidur untuk memastikan pemulihan fungsi tubuh sampai tingkat fungsional yang optimal. Survey yang dilakukan oleh National Institut of Health di Amerika menyebutkan bahwa pada tahun 1970, penderita insomnia lebih tinggi dialami oleh lansia, dimana 1 dari 4 lansia pada usia 60 tahun mengalami sulit tidur yang serius. Salah satu terapi nonfarmakologi yang mudah dilakukan untuk penyembuhan insomnia yaitu terapi relaksasi otot progresif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap perubahan tingkat insomnia pada lansia di Panti Werdha Manado. Desain penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental dengan One Group Pre-test-Post-test design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Total Sampling dengan jumlah sampel 36 orang. Hasil penelitian menggunakan uji statistik Wilcoxon didapatkan nilai p = 0,000 < Î± = 0,05. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap perubahan tingkat insomnia pada lansia Di Panti Werdha Manado. Saran Terapi relaksasi otot progresif dapat dijadikan salah satu intervensi keperawatan mandiri untuk membantu lansia yang mengalami insomnia. Kata Kunci: Insomnia, Relaksasi Otot Progresif, Lansia.