HUBUNGAN KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN PERILAKU AGRESIF SISWA DI SMA N 2 RATAHAN - Rondo, Amelia Andrita Alika; Wungouw, Herlina I. S.; Onibala, Franly (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
that is of particular concern at this time is aggressive behavior and has become a universalproblem, and lately it tends to increase, one of the causes is the influence from theenvironment such as Online Game addiction. The purpose of this study is to knowrelationship between Online Game Addiction and Aggressive Behavior in students at SMANegeri 2 Ratahan. The method of this study uses cross sectional study design. The sampleof this study amounted to 78 students with total sampling method. The Results of thisstudy, out of 78 nurses most of them were had uncontrolled onlie game addiction (76.9%)and aggressive behavior (57.7%) by using the chi-square test at significance level of 95%,it was found that p-value was 0.035 smaller than significant value of 0.05. In conclusionof this study, there is a relationship between Online Game Addiction and AggressiveBehavior in students at SMA Negeri 2 Ratahan.Keywords: Online Game Addiction, Aggressive Behavior, Students.Abstrak : Perilaku anak selalu menjadi topik yang hangat untuk diperbincangkan. Salahsatu perilaku anak yang menjadi perhatian khusus saat ini adalah perilaku agresif dansudah menjadi masalah yang universal, dan akhir-akhir ini cenderung semakin meningkatsalah satu penyebabnya ialah pengaruh dari unsur lingkungan seperti kecanduan GameOnline.Tujuan studi ini untuk mengetahui hubungan antara Kecanduan Game Onlinedengan Perilaku Agresif pada siswa di SMA N 2 Ratahan. Metode studi ini menggunakandesain penelitian cross-sectional. Sampel studi ini berjumlah 78 siswa dengan metodepengambilan sampel Total Sampling. Hasil dari penelitian ini, didapatkan dari 78 Siswayang diteliti sebagian besar memiliki kecanduan game onlie yang tidak terkontrol (76,9%)dan berperilaku agresif (57,7%), dengan menggunakan uji chi-square pada tingkatkemaknaan 95%, didapat bahwa nilai p-value adalah 0,035 lebih kecil dari nilai signfikan0,05. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan antara Kecanduan GameOnline Perilaku Agresif pada siswa di SMA N 2 Ratahan.Kata Kunci : Kecanduan Game Online, Perilaku Agresif, Siswa