HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA BAGI KUALITAS HIDUP ORANG DENGAN HIV/AIDS (ODHA) DI KLINIK VCT RSU BETHESDA GMIM TOMOHON - Simboh, Flora Ketsia; Bidjuni, Hendro; Lolong, Jill (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak:ODHA, adalah singkatan dari Orang Dengan HIV/AIDS, yang sampai saat ini masih sulit diterima oleh masyarakat sebagai pasien biasa yang terkena penyakit seperti pada umumnya pasien yang lain. Angka kejadian penyakit ini tertinggi terjadi pada kelompok usia produktif yaitu usia 31-40 tahun , pada laki-laki adalah berjumlah 35 kasus dan perempuan 32 kasus. Penemuan kasus baru pada tahun 2014 berjumlah 35 kasus.Kegiatan pendampingan oleh Klinik VCT dilakukan sejak seseorang dinyatakan HIV positif.Sampai saat ini kegiatan di klinik VCT sudah berjalan 9 tahun.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga bagi kualitas hidup ODHA di Klinik VCT RSU Bethesda GMIM Tomohon. Sampel berjumlah 67 responden yang didapat dengan menggunakan cara total sampel. Desain Penelitian yang digunakan adalah Survei analitik dan data dikumpulkan dari responden menggunakan kuesioner. Hasil uji statistik menggunakan uji Fisher exact pada tingkat kepercayaan 95%, maka didapatkan nilai p = 0,000 ini berarti bahwa nilai p < Î± (0,05). Hasil Penelitian menunjukkan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup ODHA di Klinik VCT RSU Bethesda GMIM Tomohon.Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti lagi faktor faktor lain yang berhubungan dengan kualitas hidup dari ODHA.Kata kunci: Dukungan Keluarga, Kualitas Hidup ODHA\