GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENDERITA DIABETES MELITUS (DM) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TINOOR - Kosegeran, Brayen Melvin; Ratag, Gustaaf A.E; Kumaat, Lucky T. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrack : Diabetes mellitus (DM) is one of the chronic diseases that occur in millions of people in the world. DM is a group of metabolic diseases characterized by elevated blood glucose levels (hyperglycemia), which results from insulin secretion abnormalities, insulin activity and both. DM is a chronic disease that many found in Indonesia, especially in North Sulawesi, Tomohon City especially in the Working Area Tinoor Puskesmas as much as 0.3% or 30 DM patients from the total population. Prevention of severity of DM disease is done with DM management, it is related to knowledge and attitude of DM patients. This study aims to find out the description of knowledge and attitude of DM patient in Tinoor Community Working Area by using Mix method, that is research by combining quantitative and qualitative methods, with concurrent triangulation designs, design where the researchers collect quantitative and qualitative data simultaneously and then interpret the results together to provide a better understanding of the interesting phenomenon. This research was conducted in August 2017, research instrument using questionnaires sheet and interview sheet. The results of the demographic data show that most of the DM patients are in the age above 45 years old, the majority of women, most have no comorbidities, long suffering average of 5 years, educated majority of high school and work as housewife. The result of the research on the knowledge of DM sufferer in Tinoor Public Health Center (80%) has good knowledge as well as the attitude of DM patient in Puskesmas Tinoor (96%) has Positive attitude toward the illness Keywords: Diabetes mellitus, knowledge and attitude of diabetes mellitus patient Abstrak : Diabetes mellitus (DM) adalah salah satu penyakit kronik yang terjadi pada jutaan orang di dunia. DM merupakan sekelompok penyakit metabolik dengan karakteristik terjadinya peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemi), yang terjadi akibat kelainan sekresi insulin, aktivitas insulin dan keduanya. DM merupakan penyakit kronik yang banyak di temukan di Indonesia, terlebih di Sulawesi Utara, Kota Tomohon khusunya di Wilayah Kerja Puskesmas Tinoor sebanyak 0,3% atau 30 penderita DM dari total jumlah penduduk. Pencegahan keparahan penyakit DM di lakukan dengan penatalaksanaan DM, hal ini berkaitan dengan pengetahuan dan sikap penderita DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap penderita DM di Wilayah Kerja Puskesmas Tinoor dengan menggunakan metode campuran (Mix method), yaitu penelitian dengan menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif, dengan desain penelitian concurrent triangulation designs dimana peneliti mengumpulkan data kuantitatif dan kualitatif bersamaan dan kemudian menafsirkan hasilnya bersama-sama untuk memberikan pemahaman yang lebih baik dari fenomena yang menarik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2017, instrument penelitian menggunakan lembar kuesioner dan lembar wawancara Hasil penelitian dari data demografi menunjukan bahwa sebagian besar penderita DM berada pada Usia di atas 45 tahun, mayoritas perempuan, kebanyakan tidak memiliki penyakit penyerta, lama menderita rata-rata 5 tahun, berpendidikan mayoritas sekolah menengah atas dan bekerja sebagai ibu rumah tangga. Hasil penelitian terhadap gambaran pengetahuan penderita DM di Puskesmas Tinoor (80%) memiliki pengetahuan baik begitu juga dengan gambaran sikap penderita DM di Puskesmas Tinoor (96%) memiliki sikap Positif terhadap penyakit yang dideritanya. Kata Kunci : Diabetes melitus, pengetahuan dan sikap penderita diabetes melitus