PERBEDAAN TINGKAT DEPRESI PADA REMAJA YANG TINGGAL DI RUMAH DAN YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN BAKTI MULIA KAROMBASAN KECAMATAN WANEA MANADO - Wuon, Afrianti S.; Bidjuni, Hendro; Kallo, Vandry (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Differences in the Levels of Depression Teenager Living at Home And Living in an Orphanage Bakti Mulia Karombasan Kecamatan Wanea Manado. Teens is a period of transition from childhood to adulthood. Depression is a period of disruption of human functions associated with the natural feeling. The aim of research is to determine whether there are differences in teens who are living home and orphanage. This research method is descriptive analytical methods, sample selection by purposive sampling with a sample of 30 teenagers at home and 30 teenagers orphanage manner using a questionnaires measuring BDI-II. This study uses a statistical analysis independent t-test with Î± = 0.05. Result abtained p value 0.001 where p < 0.05 then Ho is rejected. The conclusion of the study that differences in the levels of depression teenager living at home and living in an orphanage Bakti Mulia Manado. Key words : depression levels, teenager at home, teenager in the orphanage Abstrak: Perbedaan Tingkat Depresi Pada Remaja Yang Tinggal Di Rumah Dan Yang Tinggal Di Panti Asuhan Bakti Mulia Karombasan Kecamatan Wanea Manado. Remaja adalah masa peralihan dari masa kanak-kanak ke dewasa. Depresi merupakan satu masa terganggunya fungsi manusia yang berkaitan dengan alam perasaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada perbedaan remaja yang tinggal dirumah dan panti asuhan. Metode Penelitian ini merupakan metode deskriptif analitik. Teknik pemilihan sampel dengan purposive sampling dengan jumlah sampel 30 remaja dirumah dan 30 remaja panti asuhan dengan cara ukur menggunakan kuisioner BDI-II. Penelitian ini menggunakan analisis statistik independent t-test dengan Î±=0.05. Hasil penelitian didapatkan nilai p value 0.001 dimana p< 0.05 maka Ho ditolak. Simpulan penelitian ini yaitu adanya perbedaan tingkat depresi remaja yang tinggal di rumah dan yang tinggal di panti asuhan bakti mulia manado. Kata kunci : tingkat depresi, remaja dirumah, remaja panti asuhan