HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PENTINGNYA IMUNISASI CAMPAK DENGAN KEPATUHAN MELAKSANAKAN IMUNISASI DI PUSKESMAS KAWANGKOAN - Momomuat, Silvia; Ismanto, Amatus Yudi; Kundre, Rina (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract : Compliance is a change in behavior from behavior that does not comply with the rules of behavior to comply with regulations. Knowledge is a human sensing, oras the result of knowing of the object through its sense. Measles immunization is giving anactive immunity against measles. Mothers must have good knowledge in order to be obedient inbringing the child to be immunized against measles. This study aims to determine the correlation between knowledge levels of mother about the importance of measles immunization with the compliance of implementing immunization. Research method Cross-sectional. Sampling technique using accidental sampling with a total of 40 respondents. Statical test Fisher exact with 95% significance level α=0.05. The results showed that the knowledge and compliance p value=0.014. Conclusion: There is a correlation between knowledge levels of mother about the importance of measles immunization with the compliance of implementing immunization. Keywords : Knowledge, Compliance Abstrak : Kepatuhan merupakan suatu perubahan perilaku dari perilaku yang tidak mentaati peraturan ke perilaku yang mentaati peraturan. Pengetahuan merupakan penginderaan manusia, atau hasil tahu seseorang terhadap objek melalui indera yang dimilikinya Imunisasi campak adalah pemberian kekebalan aktif terhadap penyakit campak. Ibu – ibu harus memiliki pengetahuan yang baik agar patuh dalam membawa anak untuk di imunisasi campak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang pentingnya imunisasi campak dengan kepatuhan melaksanakan imunisasi. Metode penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling sebanyak 40 responden. Uji statistik fisher exact test dengan tingkat kemaknaan 95% α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan kepatuhan didapatkan nilai p = 0,014. Kesimpulan : diperoleh hasil adanya hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang pentingnya imunisasi campak dengan kepatuhan melaksanakan imunisasi. Kata Kunci : Pengetahuan, kepatuhan