PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN PUS TENTANG ALAT KONTRASEPSI IMPLAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NUANGAN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Lasut, Vevy Monica; Palandeng, Henry; Bidjuni, Hendro (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrack:Introduction Family Planning is a program launched by the government in an effort to increase awareness and community participation through the maturing age of marriage, birth control, fostering family resilience, improving the welfare of a small family, happy and prosperous. Contraception Pills and Contraception Injectable contraceptives are much in demand by the public, whereas only contraceptive implant demand by a small community. The reason for the still afraid to wear a contraceptive implant and also the lack of knowledge. The purpose of this study was to determine the effect of health education on knowledge fertile couples about contraceptive implants in PHC Nuangan East Bolaang Mongondow. The sampling technique was determined by purposive sampling method, number of samples is 76 respondents. The method research is a pre-experimental design with pre-post-test design in a single group. Theresults using the Wilcoxon test values obtained knowledge (Asymp. Sig. 2-tailed) is P=0.000 which is significantly smaller than α = 0.05. The conclusion of this research there is the influence of health education on the knowledge the couples age fertile about the contraceptive implant. Keywords: Health Education, Knowledge pair of the couples age fertile, Contraceptive Implants Bibligraphy : 21 Book (2003-2013), 2 Journal Abstrak:Pendahuluan Keluarga Berencana merupakan suatu program yang dicanangkan pemerintah dalam upaya peningkatan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui pendewasaan usia perkawinan, pengaturan kelahiran, pembinaan ketahanan keluarga, peningkatan kesejahteraan keluarga kecil, bahagia dan sejahtera. Kontrasepsi Pil dan Kontrasepsi Suntik merupakan alat kontrasepsi yang banyak diminati oleh masyarakat, sedangkan kontrasepsi implan hanya diminati oleh sebagian kecil masyarakat. Penyebabnya karena masih merasa takut memakai alat kontrasepsi implan dan juga kurangnya pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan pus tentang alat kontrasepsi implan di Puskesmas Nuangan Bolaang Mongondow Timur. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling, Jumlah sampel yaitu 76 responden, metode penelitian adalah pra-eksperimental dengan desain rancangan Pra-pasca Test dalam satu kelompok. Hasil penelitian dengan menggunakan uji wilcoxon diperoleh nilai pengetahuan signifikan yaitu P=0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan PUS tentang alat kontrasepsi implan. Kata Kunci: Pendidikan kesehatan, Pengetahuan PUS, Alat Kontrasepsi Implan Daftar Pustaka : 21 Buku ( Tahun 2003 – 2013), 2 Jurnal