FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN BEROBAT PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS RANOTANA WERU - Mangendai, Yulike; Rompas, Sefti; Hamel, Rivelino S. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract : Treatment compliance in hypertensive patients is important because hypertensionis a disease that is not curable but it must always be controlled or controlled in order to avoid complications that can lead to death. The purpose of research known factors associated with medication adherence in hypertensive patients at Puskesmas Ranotana Weru. The study design used is descriptive method with cross sectional approach. Sample in this study done by total sampling in accordance with the inclusion criteria amounted to 32 people. The results using statistical test of chi-square obtained to knowledge the Ï value = 0.008 <Î± = 0.05 motivation Ï value = 0.011 <Î± = 0.05 and family support Ï value = 0.001 <Î± = 0.05. Conclusion this study has shown a significant relationship between knowledge, motivation and family support with medication adherence in hypertensive patients at Puskesmas Ranotana Weru.Keywords : Medication Adherence, Patient HypertensionAbstrak : Kepatuhan pengobatan pasien hipertensi merupakan hal penting karena hipertensi merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan tetapi harus selalu dikontrol atau dikendalikan agar tidak terjadi komplikasi yang dapat berujung pada kematian. Tujuan penelitian diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan berobat pada pasien hipertensi di Puskesmas Ranotana Weru. Desain penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara total sampling sesuai dengan kriteria inklusi berjumlah 32 orang. Hasil penelitian menggunakan uji statistik chi square didapatkan untuk pengetahuan nilai Ï = 0.008 < Î± = 0.05, motivasi nilai Ï = 0.011 < Î± = 0.05 dan dukungan keluarga nilai Ï = 0.001 < Î± = 0.05. Simpulan hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, motivasi dan dukungan keluarga dengan kepatuhan berobat pada pasien hipertensi di Puskesmas Ranotana Weru.Kata Kunci : Kepatuhan Berobat, Pasien Hipertensi