PENGARUH KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAHU MANADO - Wurangian, Mellynda; Bidjuni, Hendro; Kallo, Vandri (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Arthritis Gout is a group of heterogeneous diseases as a result of the deposition of monosodium urate crystals in tissues or due to supersaturation of uric acid in the extracellular fluid. Non-pharmacological action for arthritis gout sufferers include warm compresses. The purpose of this study was to determine the effect of warm compresses in reducing pain scale in patients with arthritis gout in Bahu Public Health Center Manado. Samples found 30 respondents. Methods this study used a pre-experimental, pretest posttest one group design,sample selection with purposive sampling. This study uses statistical analysis Wilcoxon Signed Ranks Test with á of 0.05. The results of the research in get value where ñ ñ value 0.000 <0.05 then á H0 rejected and we can conclude that there is a significant effect giving a warm compress to decrease pain scale in patients with arthritis gout in Bahu Public Health Center Manado. The conclusion of this study is a warm compress can reduce pain scale in patients with arthritis gout. Recommendation on this research that, presumably warm compresses can be applied to patients with arthritis gout independently at home. Keywords : Arthritis Gout, Pain, Warm Compress Abstrak: Gout Arthritis merupakan kelompok penyakit heterogen sebagai akibat deposisi kristal monosodium urat pada jaringan atau akibat supersaturasi asam urat di dalam cairan ekstraseluler.Tindakan nonfarmakologis untuk penderita gout arthritis diantaranya adalah kompres hangat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompres hangat dalam menurunkan skala nyeri pada penderita gout arthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Bahu Manado. Sampel yang ditemukan 30 responden. Metode penelitian ini menggunakan pre-eksperimental dengan desain One Group Pretest Posttest, pemilihan sampel dengan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis statistik uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan á 0,05. Hasil penelitian di dapatkan nilai ñ value 0,000 dimana ñ < á 0,05 maka H0 ditolak dan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian kompres hangat terhadap penurunan skala nyeri pada penderita gout arthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Bahu Manado. Simpulan penelitian ini yaitu kompres hangat dapat menurunkan skala nyeri pada penderita gout arthritis. Rekomendasi pada penelitian ini yaitu, kiranya kompres hangat dapat diterapkan pada penderita gout arthritis secara mandiri di rumah. Kata Kunci : Gout Arthritis, Nyeri, Kompres Hangat